第六屆印度太平洋魚類國際學術會議

邵廣昭* 曾萬年** 陳義雄*** 陳麗淑**** 王友慈*****

*中央研究院動物所  **國立台灣大學動物系

***國立海洋生物博物館博物館 ****海洋科技博物館籌備處*****中央研究院動物所

 

一、參加會議經過:                                         90.6.78

 

印度太平洋魚類國際學術會議(Indo-Pacific Fish Conference, IPFC)是當今國際上在魚類之系統分類、演化、生態、地理分布、行為及保育方面規模最大,最具專業水準的學術會議。每四年舉辦一次,2001年為第六屆,前五屆分別在澳洲雪梨、日本東京、紐西蘭威靈頓、泰國曼谷、法屬新喀里多尼亞島等地舉行。此次會議由南非的海洋研究所主辦,JLB Smith 魚類學研究所、國科會、南非海洋科學學會、南非博物館、納塔爾(Natal)大學等機構合辦。會議地點在德班(Durban)北灘(North Beach)之假日旅館(Holiday Inn)內舉行。南非位居非洲之南端,東岸為印度洋、西岸為大西洋,故南非位居兩大洋之間在魚類地理分布及演化上地位重要。此會純由學者為相互切磋魚類之相關研究經驗及心得而辦,由當今魚類學界之領導人物組成之科學指導委員會負責規劃與推動,並不涉及會籍或國籍問題,故無任何政治因素的考量。以往每次會議均能吸引全球數百位從事魚類基礎研究工作者出席,對促進地區間之學術交流及合作十分重要。台灣方面的魚類學者每次前往發表論文,亦均能獲得國科會之補助。

       

    此次會議於2001520日至26日在德班市舉行,德班為南非東岸濱臨西太平洋印度的重要海港都市,亦為濱海旅遊休憩之渡假勝地之一。此次會議共有二百四十餘位來自全球各地卅四國的學者(不含眷屬及當地未正式註冊的出席人員)等,共發表159篇論文(含18篇主要論文)及58篇壁報論文。南非出席者最多,其次為澳洲、英國、法國、美國等。20日下午報到註冊,晚上在附近之Sea World水族館舉行歡迎酒會(包括欣賞海豚、海表演以及非洲之傳統舞蹈)。大會於521日上午815開幕,由南非海研所所長van der Elst以及本屆主辦人Lynnath Beckley致歡迎詞,並介紹第一位發現腔棘魚且曾任East London Museum館長之Miss Courtenay_Latimer致詞。接著是三場大會的專題演講,分別由Jack Randall主講西印度洋的魚類,Beckley報告南非魚類學的研究回顧,以及Kent Carpenter之鯛科魚類形態及分子親緣關係。茶敘後即為大會三個場地同時進行的分組報告共四天(5/21,22,24,25),但每天上午的一個半小時均安排五場大會的專題演講,亦即分別挑選各議題分組中具代表性的報告,或由該分組之主持人報告,內容包括介紹南非腔棘魚、深海巨口魚、副鱸屬(Paralabrax)之性轉變,三鰭芋B印度太平洋鸚哥魚之地理親緣、印尼之魚類相,魚類分類的統計數字,珊瑚礁魚類仔魚行為、東非之海洋保護區、澳洲之魚類保育、河口魚類之仔魚行為等等。而各組議題的題分別為:

1. 沿岸及珊瑚礁魚類

2. 魚類生殖機制

3. 河口魚類

4. 中表層魚類

5. 魚類系統分類

6. 深海魚類

7. 軟骨魚類

8. 仔稚魚

9. 海洋保護區 

 

    大會之壁報論文係集中安排在第二天下午四點到五點半,主辦單位並備有啤酒招待;另在晚上分別安排有IUCN魚類專家群之石斑及隆頭魚工作小組之會議,及鯊魚工作小組的會議;在社交節目方面,則在21日晚上安排有由德班市長Obed Mlaba在市政廳之晚宴,以及25日最後一天在假日飯店內舉辦盛大的非洲風味的惜別晚宴以及非洲傳統之舞蹈表演等。大會之旅遊及參訪節目則是安排在會期中間的23(週三)一整天及會後(26日起)一連數天舉行的活動。其中的會期中的旅遊共有九項不同的選擇。包括半天的德班市區遊覽防鯊網及漁市場港口渡輪遊覽或一整天前往Aliwal Shoal潛水,或Tala野生動物園參觀等。至於會後之參訪活動亦安排了五種不同的三天兩夜或兩天一夜的行程。我等均參加其中沿著海岸搭車南下前往聞名遐邇位於GrahamstownJLB Smith魚類學研究所參觀。由於抵達時已是週日傍晚的下班時間,無人上班,而我等一行五人又必須趕搭翌日凌晨在Port Elizabeth之國內班機到約翰尼斯堡,再轉搭國泰航班經香港回台北,故在行前即已洽妥在JLB Smith魚類研究所內工作的Dr. Ofen GonDr. Roger Bill特別接待我們於夜間參觀該所(行政室、展示廳、圖書館、標本館、美術工作室等等),使我等深感不虛此行。其中義雄係搭乘Smith魚類研究所之便車直接回Grahamstown,故提早一天抵達,可以抽空檢視該館典藏的虎標本。

 

    我國出席此次會議共有五位學者共發表篇口頭及篇壁報論文。分別是中研院邵廣昭的魚卵分類,及天竺鯛的種化與資源分配,台大動物系曾萬年之台灣西海岸河口仔稚魚群聚結構、「兩種黑鯛屬魚類初期生活史之比較」及「沙仔稚魚的加入動態和環境履歷」,海生館陳義雄之海南島之虎系統分類,以及自費前往參加之海科館陳麗淑之鸚哥魚之生長及生殖,以及中研院王友慈之淡水河口仔稚魚群聚結構變遷等。我等五人的口頭報告分別被安排在第一、二、四及五天不同之議題內發表。

 

    大會為慎重挑選下屆大會之主辦國特別於第二天的中午時段安排由申請國,包括馬來西亞、台灣及墨西哥分別向大會所有的科學指導委員會委員作報告,隨即投票決定。但投票結果要等到最後一天晚上惜別晚宴時才作宣佈。525日晚宴中由本屆籌備會地主國之南非代表正式宣佈2005年第七屆大會由台灣獲主辦

 

 

 

二、與會心得:

 

1. 由於台灣近年來在魚類學研究方面質與量的長足進步,且連續幾屆均有不少學者與會,受到國際學界之肯定。在上屆會議中Paxton等創始人即已暗示台灣應有機會爭取到主辦權而鼓勵台灣在上屆的New Caledonia會中即提出申請。惜上屆因南非已為第三次申辦,前兩次皆因種族隔離政策受國際社會的杯葛而未能獲選,後來南非種族隔離制度廢除之後則理應優先給予主辦權。故四年前台灣首次申請未能獲選,但會後多位委員即已授意台灣下次應再提申請。故在本屆會議召開前之近一年來Paxton, Randall, Seret, MatsuuraBeckley等多位魚類界之耆老即陸續鼓勵廣昭應提出申請。雖然主辦三、四百人的大會非常辛苦,但廣昭在行前亦獲得國內魚類學會所有理監事的一致鼓勵、支持與授權,也可以代表中華民國魚類學會爭取下屆之主辦權。因此廣昭此次赴會前即已先作妥善準備,因此在會議中正式與其他兩國角逐後,最後終能順利如期獲得下屆之主辦權。相信下次大會在台灣舉辦應可大幅提昇國內在魚類學方面研究之水準及志趣,特別是嘉惠國內許多年輕之研究同仁及學者,可了解到國際上魚類學研究之最新成果及趨勢,增加與國內外學術合作交流的機會。

 

2. 此次大會進行的可謂有條不紊,主要歸功於籌備單位事前慎密之規劃譬如大會報告,不論是口頭或壁報均須先繳交報名費,故出席人數可精確掌控,議程中亦甚少有調動或缺席之情況發生。口頭報告所需用之PowerPoint檔之CD-ROM需前一天測試安裝妥當,故報告進行的十分流暢順利。大會論文摘要集除依作者字母序排列外,並特別單獨印一張所有節目之黃色摘要卡,使與會者能一目瞭然當時各個場次之講題及時間地點,便於跑場;惜別晚宴之座位安排亦事先自行登記等等。難怪此會之總召集人Paxton會後稱讚此次會議是歷屆中籌劃最為周到的一次。南非會議籌備成功的經驗正可作為我等辦下屆會議之參考。此次會議唯一美中不足之處是竟然沒有安排拍團體照,頗感遺憾!猜想應是大會經費不足之故。南非之生活水準雖然不高,但因旅館費、註冊費及交通費不便宜,且補助學生的經費不足,故此次會議出席者僅250人,應是歷屆以來出席人數最少的一次,且研究生的人數甚少。雖然南非本國籍的出席者人數居冠,但幾乎仍全是白人學者,由此亦可見南非種族隔離政策雖已取消,但黑人要能接受高等教育及進入研究機構可能還有一段漫長的路要走。

 

3. 此次研討會之議題共有九個,主要仍在分類、生態及演化,但係以魚類的不同棲地來作區分,如珊瑚礁魚、河口魚、中表層魚、深海魚,或一直有一群專家在專攻的軟骨魚及仔稚魚等。較受重視之主題其實多少也與南非當地是否有該領域之學者有關,如南非之腔棘魚(Smith),河口魚類(Whitfield, 珊瑚礁魚(van der Elst, Gon, Heemstra),鯊魚(Compangno),仔稚魚 (Beckley),深海魚(Hulley保護區(McClanahan)等。其實南非擁有國際知名的魚類學者真不少。「海洋保護區」之主題則為新增者,此乃因魚類資源每況愈下,保護區之劃設已受到全球的重視,相關之研究亦日益增加之故。其實南非雖因種族複雜,貧富懸殊,但過去在白人政府時代之治理下,在漁業資源的保護及經營管理上卻非常上軌道,譬如南非在海洋保護區之劃設與經營管理,以及海釣和海洋遊憩之規範,海洋資源(魚類)之基礎調查資料等都已非常齊備先進,不亞於美國、日本、澳洲、紐西蘭等開發中國家,故應是台灣可以參考學習的對象。

 

4. 我等參與此會均覺在研究上收獲甚多,如廣昭之魚卵分類報告受到仔稚魚分類權威Dr. Jeff Leis 魚類魚卵電顯分類前輩權威Dr. Riehl之肯定,及和他們作進一步交流合作之機會。此外亦參與IUCN石斑及隆頭魚之專家學者群會議,並邀請數位資深學者為Zool. Stud.期刊撰寫review articles,同時還敲定了深海魚分學者Dr. IwamotoDr. Seret訪問訪問時間及採集計畫;萬年亦獲得南非當地學者之協助,未來可望獲得不少南非鰻魚標本材料;義雄也與虎分類權威之Dr. WinterbottomDr. Larson等學者作進一步之交流,義雄之報告也令他們對台灣學者在這方面研究之實力刮目相看。此外義雄在檢視JLB Smith研究所之虎標本時,亦確認了有幾個在台灣所採到但尚未描述之新種,特別是Dr. Smith在印度洋區曾發表的一些新種標本。又另發現台灣有一屬的新種虎會是在Smith於印度洋記錄後,首次在西太平洋的發現。另海科館之陳麗淑所發表之鸚哥魚之生殖與成長報告,在會中亦有機會與Dr. ChoatDr. Sadovy作進一步之討論與合作,相信對她未來的研究方向與報告撰寫會甚有幫助,而友慈在以生鮮標本進行照相,以呈現仔稚魚豐富的色素樣式方面的努力,獲得Dr. Jeff Leis Dr. T. Ozawz肯定,以及Dr. D. G. Smith的共鳴,對其未來的研究有莫大的鼓舞;此外,在Dr. Harris的報告中,以GIS3D動畫的方式將魚類生活史的研究成果加以呈現的方法,對未來的研究方向亦有莫大的啟發。此外在會場中亦有不少南非當地與魚類研究相關之專業書籍與文獻之展示、販售或廣告,可依個人研究興趣購買或索取。其中NISCNational Information Service Corporation)展示其水產文獻索引資料庫,此資料庫可經由網路及光碟來查詢所有與魚類學、分類、漁業管理、水產養殖之文獻、內容非常完整,查詢速度超快令人驚訝。南非之Smith研究所之圖書館亦與其合作建置有FISHLIT資料庫,其中包含十五萬篇魚類學及水產相關文獻,相當值得訂閱。

 

三、考察參觀活動:

1. 在會期中523日一天之旅遊,我等兵分三路,分別到

(1) Tala Game Reserve Safari野生動物園去一睹非洲叢林及草原上之野生動物,此處為私人經營,規模雖不大,但已可欣賞到除獅、虎、土狼等肉食動物外,除了大象以外所有的重要草食動物如白犀牛、長頸鹿、羚羊、疣豬、牛羚、河馬等。

(2) 納塔爾鯊魚委員會(Natal shark Board)參觀各類鯊魚之展示以及烏蘭加岩城總部(Umhlanga HQ),魚市場等另一野生動物園。

(3) 嚇魯魯野生動物保留區 (Hluhluwe Game Reserve) 參觀瀕臨絕種的白犀牛及黑犀牛保護區。該保護區位於德班北方三百多公里處,沿著濱海公路北上來回總共花了12小時左右,該保護區綿延好幾個山頭,有大象長頸鹿、班馬、鈴羊、獅子等大型動物。沿途並看到很多黑人部落及甘蔗田,南非是全世界五大產糖國之一。﹍﹍(請曾老師著墨)

 

此外我等亦利用會期中之休息時間,參觀位於市中心的植物園及德班自然科學博物館。會後之旅遊則為驅車沿海岸南下,欣賞南非鄉村荒涼景色,非洲黑人部落及其傳統非洲之茅草屋晚上則住宿在風景十分優美,有如世外桃源的Umngazi河口之非洲式別墅小屋享受豐盛的海鮮大餐(據說付費20Ram即可請當地土著下海捕抓五隻龍蝦)。

 

2. 我等回程能有機會順便參訪名聞已久的JLB Smith魚類學研究所是此行另一大收穫,單是參觀該館陳列珍貴的腔棘魚的真實標本(成魚、幼魚、魚卵)解說資料等即已值回票價。此研究所之前身為魚類系,此系乃由1946年發現腔棘魚之Prof. Smith所創建,1968年正式成所,由其夫人Margment Margaret Smith擔任首任所長,1980年改隸於南非博物館協會之文化單位,1999年歸併於南非國家研究基金會之國家機構,又稱「國家魚類典藏中心」(National Fish Collection)。該館以魚類之基礎分類及生活史研究為主,目前館藏魚類標本已逾6萬件,45萬尾標本,是目前南半球第二大之魚類典藏(第一大在澳洲之雪梨博物館)。其標本有早自1860年代之古老標本,模式標本亦逾7304000尾。特別是該館附屬之圖書館所蒐藏文獻,圖書及期刊之豐富與完整令人讚嘆欽羨,難怪當天特別引導解說之Ofer Gon博士說他們雖薪水微薄,但因該館所典藏標本及文獻十分豐富,是吸引他們願繼續留在南非工作的主要原因。該館標本館之設備,標本典藏流程及使用之材料方法均有甚多可供學習之處,就連如何提供國外學者DNA序列分析所需酒精標本之規約,該館亦有詳細規定,令人佩服。但很遺憾地也聽說南非自從黑人主政後可能有些政策會不利於該館未來之發展。譬如該館已具盛名之JLB Smith之館名可能被新政府改掉,以去除白人優越意識,此實為不智之舉,又該館原本白人政府時代已核定要擴建新館,但於新政府上台後即被取消,此舉將使該館因空間之飽和而限制其未來進步之發展。

 

四、建議:

全球魚類資源由於過漁、污染及棲地破壞等因素正在日益枯竭,魚類生物系多樣性亦在快速減損,如何積極加以保育及復育為十分重要的課題。其中分類、生態及演化之基礎研究更是十分重要。特別是近年來由於支持應用之研究仍然優於基礎研究,若干國家之研究成果評估過分強調SCIIF,以及一窩蜂從事生物技術及分子生物之研究而忽略或捨棄基本且重要的形態研究等現象,令人十分擔憂。而此項魚類學國際研討會因純屬分類、生態及演化之基礎研究領域,故有其中流砥柱之意義。台灣有幸能獲得下屆主辦權,希望能藉此機會展現台灣在魚類學研究實力,以及對魚類生物多樣性保育及教育上的成果,也藉促進與國外學者交流之機會大幅提升我研究水準。因此期望國科會、農委會等國內各部會,屆時能大力支持我等在2005年於台北舉辦的第七屆大會。

 

五、攜回資料名稱及內容:

大會論文摘要、南非海洋研究所出版之若干文獻、報告,及JLB Smith Ichthyology Inst. 之簡介等係免費贈送,其餘圖書、期刊皆係自購。NISC之資料庫網站之網址為http://www.nisc.co.za