學名
Scarus fuscocaudalis  
發音 
Scarus fuscocaudalis灰尾鸚哥魚
by: ©Randall, John E.
命名者 Randall & Myers, 2000 棲息深度 1 - 20公尺
中文名 灰尾鸚哥魚 有毒魚類 否 
科中文名 鸚哥魚科 經濟性 是 
科號科名 F414 Scaridae 食用魚類 是  中國大陸名 灰尾鸚嘴魚 
最大體長 25 cm  觀賞魚類 是  其他中文名 鸚哥 
世界分布 西太平洋   台灣分布 南部、綠島、東沙 
棲息環境 礁區、近海沿岸  模式種產地
關島 
同種異名 Scarus sp., Scarus sp. 1, Scarus sp. nov.   
參考文獻 Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)  Randall, J. E. etc. 2000 Nakabo T. 2002 Nakabo T. 2002 
典藏標本 ASIZP0062955  
英文俗名 Darktail parrotfish; Black-tail parrotfish 
瀕危狀態 NL不在IUCN瀕危名單中      
形態特徵

體延長而略側扁。初期頭部輪廓呈平滑的弧型,隨著成長其吻部增長,使吻之背側呈平直狀。後鼻孔並不明顯的大於前鼻孔。齒板之外表面平滑,上齒板幾被上唇所覆蓋;齒板具1-2個犬齒;每一上咽骨具1列臼齒狀之咽頭齒。背鰭前中線鱗約4;頰鱗3列,上列為6-7鱗;中列為6鱗;下列為1-2鱗。胸鰭具15軟條。幼魚時尾鰭截形,初期階段(IP, Initial phase)的魚雙截形,終期階段(TP, Terminal phase)的雄魚則略微新月狀。IP期的雌魚體色褐粉紅色至玫瑰紅色;喉部與胸部綠色,有綠色的斑紋向後延伸越過腹部;尾鰭的裸露部份為黑色,上下葉具有橘色紋,另有一個寬的淡白色後緣。TP期的雄魚體背側粉紅色而鱗片具藍綠色緣,越近背側,斑紋越大;體腹側則有藍色與粉紅色的寬斑紋;頭部藍綠色而具有粉紅色的斑紋,其中一條寬帶由吻上端經過眼下部至胸鰭基底,另一條由眼睛後面越過鰓蓋;尾鰭裸露部份的中心部位為紫色,後部為綠色,上下葉藍色而具有粉紅色斑紋。

棲所生態

主要棲息於海岸外圍礁石的頂端區,或沿著海岸峭壁活動。通常形成小的群體。 

地理分布

分布於西太平洋區,包括臺灣、琉球群島、菲律賓與關島。臺灣發現於南部及綠島海域。 

漁業利用

主要捕獲的漁法是延繩釣、一支釣、流刺網及籠具等,而本種魚亦是潛水鏢魚的對象以及水族館展示魚種。 

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心