臺灣魚類資料庫,自1997年建置上線迄今已收錄豐富的魚類學術研究資料與《魚知識+》科普知識,歡迎各界前來探索,查詢或瀏覽臺灣魚類的豐富精彩知識。

緣由

鑒於魚類分類系統及種名變動頻仍,臺灣魚種之名稱、新增物種或時空分布的資料也幾乎是與日俱增,因此有必要建立資料庫,並藉全球資訊網將隨時修訂之臺灣本土魚類資料公開提供各界査詢使用。

目的

本站提供學界(特別是魚類分類)最新研究成果之資訊,促進國內外學術交流及提昇學術研究水準。提供政府及民間對臺灣水域生態環境保育、評估,以及漁業資源管理及永續利用的背景參考資料。此外,希望有助於魚類名稱(拉丁學名、中文名及中、英文俗名)之正名及統一。

聲明

提供本資料庫之資料純屬服務性質(不負任何法律責任),歡迎同行共襄盛舉。本資料庫之資料,歡迎查閱引用,但請勿不當使用,逕行發表,侵佔他人權益。引用時請註明:邵廣昭 臺灣魚類資料庫 網路電子版 http://fishdb.sinica.edu.tw, (2024-06-13)

誌謝

計畫及經費贊助單位:國科會、農業部、中研院

技術支援及合作單位:中研院數位文化中心、海漁基金會

資料協助提供:國立海洋科技博物館、國立臺灣博物館、國立臺灣大學、國立海洋生物博物館、水產試驗所 (基隆總所及東部中心)、國立自然科學博物館、水產出版社、World Fish Center(FishBase、Rainer Forese) 、海漁基金會

維運團隊

Team
邵廣昭
中央研究院數位文化中心顧問、國立海洋大學海洋生物研究所榮譽講座|兼任教授
臺灣魚類資料庫創建人、平台營運召集人
黃世彬
中央研究院 生物多樣性研究中心/生物多樣性研究博物館|典藏經理
物種內容主編、資料編撰、修訂 【物種新增及物種解說頁面修訂聯絡窗口】
02-27898711
許正欣
中央研究院數位文化中心|專案經理
平台營運、服務規劃、技術項目統籌
02-26521885#101
徐千禾
中央研究院數位文化中心|網站編輯
授權相關業務洽詢、魚知識+科普內容 主編、內容編輯
02-26521885#210