[上一篇]  [下一篇]  [回專欄目錄]
台灣發現新紀錄物種西氏絲指馬鮁
   
近期海洋大學環漁所碩士黃聖智於台東安溯溪口釣獲一尾相當奇特的馬鮁魚(又稱五仔魚),一般的馬鮁魚有4-6分離的指狀胸鰭鰭條,但這尾標本卻有8個分離鰭條,因此引起他的好奇,除了將標本拍照存證外,更提供標本及詳細的採集資料給中央研究院生物多樣性中心進行研究比對。 
    經過研究人員比對相關文獻之後,發現本種為相當罕見的西氏絲指馬鮁,不但是台灣新紀錄種,同時也是台灣新紀錄屬。西氏絲指馬鮁在過去僅紀錄在中部太平洋的菲律賓印尼地區,本次發現不僅將本種的地理分布擴展到北部太平洋,同時也是本屬最北端的紀錄,在生物地理資訊上具有重要的意義,因此研究人員預計將此結果撰寫成論文投稿至國內期刊。
    中研院生物多樣性中心除建立台灣魚類資料庫做為平台,供民眾查詢相關訊息外,也竭誠歡迎民眾將捕獲的罕見魚類提供給研究人員進一步研究,不管是科學上的新發現(新種)或是台灣的新發現(新紀錄),都可以為台灣魚類研究貢獻一份心力。 

西氏絲指馬鮁分類位階如下:
鱸形目 Perciformes
  馬鮁科 Polynemidae
    絲指馬鮁屬 Filimanus
      西氏絲指馬鮁Filimanus sealei (Jordan & Richardson, 1910) 

絲指馬鮁屬與台灣所記錄的四指馬鮁屬(Eleutheronema)主要差異在於犁骨齒面積相當小,不向後延伸連接顎骨齒以及鰓耙超過35。與多指馬鮁屬(Polydactylus)主要差異為上頜齒前方分離以及前顎齒近為後顎齒的一半長度。
    西氏絲指馬鮁主要的特徵為:體長為頭長的3-3.4倍;眼徑約與吻長相等或略大於吻長;胸鰭位於身體下半部;胸鰭具有8指狀分離鰭條,向後延長皆不超過臀鰭起點;前鰓蓋骨鋸齒少於35;第一鰓弓具有40-48鰓耙;側線鱗46-50;尾柄長度大於臀鰭基底長度;腹鰭向後延伸達肛門處。
    在過去文獻中,所有的絲指馬鮁屬物種只記錄於印度洋及太平洋的低緯度地區,這一尾標本的發現,將本屬的地理分布擴展至北部西太平洋,是否為受到氣候或其他因素所影響,尚待進一步研究,但這意味著台灣地區應該有更多的物種等著我們去發現。

1
  After Feltes (1993). FAO. 

  1
  西氏絲指馬鮁(黃聖智提供)

引用文獻:
Feltes, R. M. 1991. Revision of the polynemid fish genus Filimanus, with the description of two new species. Copeia 1991 (no. 2): 302-322.
Feltes, R. M. 2001. Polynemidae. In: Carpenter, K. E. and V. H. Niem. Species identification guide for fishery purposes. The living marine resources of the western central Pacific. Bony fishes part 3 (Menidae to Pomacentridae). FAO, Rome.

撰文:何宣慶(海洋大學海洋生物研究所博士生)
照片提供:黃聖智(海洋大學環漁所碩士)
日期:200759