狐鰮科之科解說

臺灣地區 狐鰮科 計有魚種 3 種
科名:
Albulidae  
發音 
科俗名:Bonefishes
中國大陸科名 北梭魚科
地理分布:
廣泛分布於世界各熱帶海域。
   
形態特徵:
體延長呈亞圓筒形,稍縱扁,腹部圓。吻突出。口中大,腹位。體被小圓鱗,頭部無鱗。鰭條均無硬棘,背鰭位於中央;臀鰭位於魚體較後方,與其他原始魚類一樣;胸鰭位於體之較下方;尾鰭深叉。狐鰮的英文俗稱為Bonefishes,由來為其具有甚多肉間棘之故。分二亞科,狐鰮亞科(Albulinae):具喉板;鰓被架10-16;側線鱗數66-84;背鰭短,鰭條數16-21;脊椎骨數69-80;上頜及基舌骨無齒;全世界計1屬8種(Eschmeyer, 2010),臺灣僅紀錄1種(Shen et al., 1993)。長背魚亞科(Pterothrissinae):不具喉板;鰓被架6;側線鱗數85-112;背鰭長,鰭條數55-65;脊椎骨數約107;上頜每側6-7枚齒;全世界計1屬2種(Nelson, 2006),臺灣僅紀錄1種(Shen et al., 1993;臺灣魚類資料庫, 2006)。 
棲所生態:
沿岸砂泥地之底棲性者,大多棲息在河口或內灣等淺水域,亦有出現在珊瑚礁外圍之砂地。群游性。他們利用尖吻來挖掘砂泥中之食物,以蛤、各種蠕虫及甲殼類等為食。 
Albula glossodonta圓頜狐鰮
Albula koreana東海狐鰮
Pterothrissus gissu長背魚