臺灣海域魚卵圖鑑
寶刀魚 Dorab wolf-herring
Chirocentrus dorab Forsskål, 1775 Chirocentridae 寶刀魚科, 俗名西刀、布刀, 為非經濟性魚類
採集地:1999. 6 鹽寮灣
光鏡的發育時期:開始蠕動期
電鏡的發育時期:
魚卵類型:浮性卵, 野生型
光學下: (A) 卵呈球形, 分離浮性, 卵膜平滑, 卵徑 1.64mm, 單油球, 後位, 胚體細長, 腹部有細點狀黑色素, 卵黃囊呈細的龜裂; (B) 孵化成仔魚, 腹部的細點狀黑色素呈一整列的直線排列, 尾端亦有同樣細點狀黑色素聚集。(Mito, 1961,1966)
成魚多在中、西太平洋及印度洋之間的大洋沿岸表層水域活動, 喜歡在水溫約26~29℃間的溫暖海域活動, 為近沿海表層洄游魚種。水溫約在26~27 ℃, 鹽度在23~ 34 ‰ 時為產卵的最佳環境, 一般產卵期在4~ 7月間。