臺灣海域魚卵圖鑑
舌鰨屬 sp.3 Tonguesole
Cynoglossus sp.3 Cynoglossidae 舌鰨科, 為經濟性魚類
採集地:1998. 8 南灣
光鏡的發育時期:耳胞期
電鏡的發育時期:耳胞期
魚卵類型:浮性卵, 野生型
光學下: (A) 卵呈球形, 分離浮性, 卵膜平滑, 具有窄的圍卵腔, 卵徑 1.3mm, 多油球, 約18個, 油徑 0.16mm, 卵黃囊及胚體背側有點狀黑色素 (楊及吳, 1983)。電鏡下: (B)卵呈球形; (C)卵膜表面壁孔呈行排列整齊, 壁孔數約57個/100μ㎡; (D) 卵門區域副孔較壁孔大且深, 大小不一致, 環繞卵門呈放射狀排列,數目約200個; (E) 卵門通道有5個順時針方向的螺旋狀脊狀物,卵門通道中央有一個受精錐,卵門孔徑約為5μm。
種類甚多, 大多分佈在印度洋或太平洋知沙泥底質之大陸棚海域, 也可能進入河口。日行性魚類, 以底棲無脊椎動物為食。幼魚兩眼同側, 成長後變態, 兩眼在頭的左側, 並轉為底棲生活。產卵季多在春季約 3~ 4月間, 每次產卵126000粒卵, 約18小時可孵化成仔魚。