臺灣海域魚卵圖鑑
灰海鰻 Daggertooth pike conger
Muraenesox cinereus Forsskål, 1775) Muraenesocidae 海鰻科, 俗名海鰻、虎鰻, 為經濟性魚類
採集地:1998. 6 鹽寮海域
光鏡的發育時期:耳胞期
電鏡的發育時期:耳胞期
魚卵類型:浮性卵, 野生型
光學下: (A)卵呈球形, 為分離浮性卵, 卵膜平滑, 寬的圍卵腔, 卵徑 3.2~3.3mm, 無油球, 卵黃徑 1.84mm, 卵黃囊呈細的龜裂狀, 發育早其胚體色素不明顯 (Mito, 1961)。電鏡下: (B) 卵門深而窄小, 卵門孔徑約為 5μ㎡, 周圍的副孔之間有放射狀長脊相連,以協助精子進入卵門完成受精, 副孔數約 56個, 大小不一, 不規則排列。
生態習性: 廣佈於大西洋、印度洋及太平洋,台灣主要見於東北部、北部 、西部、西南部等海域。為底棲性魚類, 多棲息於泥沙底質海域。 生活在深度約50~ 80公尺區, 成熟個體中雌性較雄性體積為大, 生性凶猛, 大多肉食性。有季節洄游的習性, 通產卵期約在4~8月, 受精之後約36小時孵化成仔魚。