學名
Doryrhamphus janssi  
發音 
Doryrhamphus janssi強氏矛吻海龍
by: ©Randall, John E.
命名者 (Herald & Randall, 1972) 棲息深度 6 - 30公尺
中文名 強氏矛吻海龍 有毒魚類 否 
科中文名 海龍科 經濟性 否 
科號科名 F295 Syngnathidae 食用魚類 否  中國大陸名 強氏矛吻海龍 
最大體長 14 cm  觀賞魚類 是  其他中文名 海龍 
世界分布 中西太平洋   台灣分布 南部 
棲息環境 礁區、近海沿岸  模式種產地
帕勞群島 
同種異名 Dentirostrum janssi, Doryramphus janssi, Dunckerocampus janssi   
參考文獻 Fishbase(2005)  Herald, E. S. etc. 1972 
典藏標本 ASIZP0059389  
英文俗名 Janss's pipefish; Cleaner pipefish; Janss' pipefish 
瀕危狀態 NL不在IUCN瀕危名單中      
形態特徵

體特別的延長和纖細,無鱗,由一系列的骨環所組成;軀幹部的上側稜與尾部上側稜不相連接,下側稜則止於臀部骨環附近而不與尾部相接,中側稜則與尾部下側稜相接。吻長略長於後頭部;吻部背中稜完全,兩側則棘列。主鰓蓋具一完全的中縱稜。體環無弱縱棘;無皮瓣。骨環 16 + 21-23;背鰭鰭條數 22-25;胸鰭鰭條數 18-22;尾鰭鰭條數 10。體中部呈橘褐色,頭部及尾部深藍色。尾鰭黑色,中央具白色斑塊。

棲所生態

主要棲息於潮池與礁石裂隙中,也發現於掩蔽的岩礁內側,通常在大片的珊瑚下方而有海綿的洞穴附近。是非常活躍的清潔工,且有清潔站,天竺鯛與雀鯛常拜訪的地方,通常由成魚成對在那裡工作。 

地理分布

分布於中西太平洋區,自泰國灣到索羅門群島,北至菲律賓、臺灣, 南至澳洲昆士蘭省。臺灣發現於南部。 

漁業利用

小型魚類,偶為潛水捕獲,除學術研究及水族觀賞外,不具食用價值。 

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心