學名
Ophichthus fasciatus  
發音 
Ophichthus fasciatus橫帶蛇鰻
未選定代表照或沒有圖片
命名者 (Chu, Wu & Jin, 1981) 棲息深度 20 - 50公尺
中文名 橫帶蛇鰻 有毒魚類 否 
科中文名 蛇鰻科 經濟性 否 
科號科名 F081 Ophichthidae 食用魚類 否  中國大陸名 橫帶蛇鰻 
最大體長 91.5 cm  觀賞魚類 否  其他中文名 鰻仔、硬骨篡、篡仔、硬骨仔、硬骨䲂(澎湖)、烏鰻(澎湖) 
世界分布 臺灣至南中國海   台灣分布 澎湖 
棲息環境 砂泥底、近海沿岸  模式種產地
中國福建 
同種異名 Microdonophis fasciatus   
參考文獻 Chen, C.-H. (2004) Checklist of the fishes of Penghu. FRI Special Publication No. 4. 175 pp;中國動物誌-硬骨魚綱鰻鱺目 背棘魚目(張春光等, 2010)  
典藏標本
英文俗名 Snake eel 
瀕危狀態 NL不在IUCN瀕危名單中      
形態特徵

體細長,軀幹部呈圓柱形;尾部稍側扁。頭中等大,尖錐形。吻尖而突。眼中等大,圓形。口中等大,口裂向後達眼的後下方。上頜長於下頜。齒錐形;上下頜齒各1列,前方的齒較大;前額骨齒6顆,平形排列成2列;鋤骨齒在前方偶有2-3顆齒排列成2列,後方合為1縱行。上下唇邊緣無唇鬚,但有較密集的細小突起。鰓孔較大,呈裂縫狀。肛門位於身體的中部或中部稍後方。背鰭起點在鰓孔的上方;背、臀鰭發達,止於尾端的稍前方;胸鰭發達,胸鰭長為鰓孔寬度的2倍以上,稍長於裂口,後緣圓形。無尾鰭,尾端尖禿。液浸標本的頭背部灰黑色,體背部深褐色,腹側淺褐色,腹部淡白色。體側具有20餘條寬窄不一的灰黑色雲斑狀橫帶。背鰭淺灰色,邊緣黑色,鰭膜上有20餘條灰黑色的橫帶,與體側橫帶相連續;背鰭起點處有一長度約為吻長2倍的黑色大橫斑。臀鰭淺灰色,邊緣隱具10餘條灰色橫帶。胸鰭深黑色。

棲所生態

大多潛居於淺海域20-50米深之沙泥底。以小型魚類及甲殼類為食。 

地理分布

分布於臺灣海峽。 

漁業利用

罕見物種,無任何漁業利用,僅具有研究價值。  

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心