學名
Planiliza haematocheilus
Planiliza haematocheilus鮻
by: 魚類生態與演化研究室
命名者 (Temminck & Schlegel, 1845) 棲息深度 0 - 10公尺
中文名 有毒魚類 否 
科中文名 鯔科 經濟性 是 
科號科名 F245 Mugilidae 食用魚類 是  中國大陸名 鮻(梭魚) 
最大體長 75 cm  觀賞魚類 否  其他中文名 豆仔魚、烏仔、烏仔魚、烏魚 
世界分布 西北太平洋   台灣分布 西部、北部 
棲息環境 礁區、砂泥底、河口、近海沿岸、
潟湖、礁沙混合區 
模式種產地
日本長崎 
同種異名  
參考文獻 Liu and Shen (1993);Fish of Japan(Nakabo, 2002)  Chang, C-.W. etc. 1999 Nakabo T. 2002 
典藏標本
英文俗名 So-iny mullet 
瀕危狀態 NL不在IUCN瀕危名單中      
形態特徵

體延長呈紡綞形,前部圓形而後部側扁,背無隆脊。頭短,頭背平扁,兩側膨大。吻短;唇薄,下唇有一高聳的小丘而無唇齒,上唇有多列單尖型的唇齒。眼圓,前側位;脂眼瞼不發達,脂眼瞼長和眼徑比0.6-0.8。口小,亞腹位;上頜骨末端彎曲向下且寬大略呈方形,末端遠於口角後緣;齒細微。鼻孔每側各一對。在稚魚期為圓鱗,隨著成長而變為具有多列錐型櫛刺的櫛鱗;頭部及體側的側線發達,側線數目10-12條;縱列鱗數36-43。鰓耙繁密細長。背鰭兩個,第一背鰭硬棘IV,第二背鰭鰭條I,8;胸鰭上側位,具16鰭條,基部無藍斑駁或黑點,腋鱗發達;腹鰭腹位,具鰭條I,5,腋鱗不發達;臀鰭具鰭條III,9-10;尾鰭分叉或凹入。幽門垂數6條。新鮮標本體背暗褐色,體側銀白色,腹部漸次轉為白色。除腹鰭為白色外,各鰭為橄欖綠至暗色。胸鰭基部無色。

棲所生態

主要棲息於沿岸砂泥底質地形的海域,河口區或紅樹林等半淡鹹水海域亦可見其蹤跡。以底泥中有機碎屑或水層中的浮游生物為食,群棲性,常成群洄游,幼魚在受到驚嚇時,會有躍離水面的動作。 

地理分布

分布於西北太平洋區水域,包括韓國、日本、臺灣及東海等。臺灣北部沿岸或河口區有。 

漁業利用

較罕見魚種。 

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心