從魚類研究談起

內容摘要:
邵老師童年住在基隆,和海洋有些緣分。大學時就讀臺灣大學動物學系,而後轉魚類生物組,畢業於臺灣大學海洋研究所海洋生物及漁業組;開啟了海洋生物、魚類研究的緣分,後續考上公費留學,進入美國紐約石溪大學的生態與進化系就讀,進行方法論的研究,在3年半期間,學習到統計方法等研究工具的運用。返國後,在臺灣大學動物系沈世傑老師的邀請下參與臺灣魚類相的調查研究,於是一路從分類開始,做生態研究、演化研究,發現到魚類資源越來越少,不自覺就跳進去做保育,保育需要有長期的資料庫,於是投入進行魚類資料庫的整合。

臺灣社會對於魚類的認識與了解,主要是在飲食上,但是,對於這片大海有哪些資源並不充分了解。在從事魚類研究的過程中,邵老師有幸成為國內第一批利用潛水方法下海研究魚類的學者;不只採集到上百種新紀錄種,也有不下於50種新物種的命名與發現。在計畫中,累積了許多的檔案與資料,再加上在臺灣,同一種魚,常常有許多不一樣的叫法,在研究、買賣上,第一時間難以溝通,為了讓大眾對魚類能夠有統一的稱呼,希望有一個公開的資料庫讓大家知道「這隻魚叫什麼」,經過一段時間的努力與累積,建立了「臺灣魚類資料庫」,成為臺灣生物多樣性資料庫的先驅,不僅累積了很好的名聲,也有許多實際的應用。

 


[前往講堂總覽

相關連結:
邵老師的個人資訊 | http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/shao.php