計畫簡介  [回首頁]

台灣的島嶼雖小,但生物多漾性卻甚為豐富。就水域環境而言,台灣周圍海域的魚種即佔了全球的十分之一。

而陸域的淡水魚種由於河短、流急、水域面積不大,因此,純淡水魚種迄今僅約八十餘種,雖然魚種數不多,但是其中卻有將近卅種是台灣本土特有魚種,也就是全世界只有台灣才有的魚種,佔了台灣淡水魚種的八分之三,這些物種一但消失也就是代表了此一物種在地球上的滅絕,因此非常需要我們來加以重視與保護。

然而隋著近幾十年來經濟的發展、人口的增加、大規模地濫墾、濫建、築壩、建水泥河堤,以及環境污染、外來種任意引進、非法毒、電與過度捕撈等等問題,已使得河川魚類的自然棲地及水質受到嚴重的破壞,造成魚類等水生動物的種及數量銳減,甚至若干魚種可能已經完全滅絕。

因此,河川的生態保育工作非常需要積極地推動。而研究、立法與教育是保育工作中的三大項目,這些工作都需要詳盡的生物及環境基礎資料作為背景,特別是魚類,在全省各個不同河川中的魚種組成、豐度及時間與空間分布變化的料,可以提供水域環境的評估,擬定適當的保育經營管理政策,以及加強宣導教育的解說資料,使得台灣同胞都能經由認識,而關心保護這些岌岌可危的珍貴本土淡水魚類資源。

也因此在最近四十幾年來,台灣河川魚類的調查工作開始逐漸增多,但這些調查的資料多半是以地區性的調查報告、技術報告或專書的形式發表,調查的方法及調查時間長短不一,可說非常片斷甚至相互重覆,缺乏整理與整合。

因此,這些資料非常需要加以整合,利用地理資訊系統(G I S)以空間方式呈現魚種分布在時間上的變化,並公開在網路上供各界公開查詢使用。此外許多學術調查研究的成果也缺乏一般通俗化的整理、包裝與推廣,使得研究成果都未能在生態保育上予以真正落實與民間。

而透過網路公開提供此等最新最正確的相關資訊給各級教師學生以及社會大眾,政府的經營管理部門來查詢使用,已被公認是目前最簡單有效的途徑。

而查目前在網網路上顯然台灣還沒有針對淡水魚類為專所設計的網站,十分可惜,也因此本計畫乃擬利用國科會數位博物館專案計畫徵求第二年計畫的機會,來就此一主題建立一個內容富、生動,兼具知性、感性、趣味性、寓教娛樂的網站。

希望能喚起大家對本土水域生態的關懷和重視,共同為拯救台灣每下愈況的環境,消失中的本土生物,與未來資源的永續利用而努力。