因淡水魚對於不同鹽分的適應能力,將其分為三大 群(Darlington,1957)

  • 初級性淡水魚類

終其一生只能在淡水水域中生活的魚類,例如鯉科之台灣石、鯝魚、台灣鬚鱲、羅漢魚等,以及鯰科之鯰魚等。

台灣石 Acrossocheilus paradoxus

羅漢魚 Pseudorasbora parva

鯰魚 Silurus asotus

  • 次級性淡水魚類

指大部分時間生活在淡水水域,但偶爾可以進入半淡鹹水域或海水域中活動或棲息的魚類,例如慈鯛科之吳郭魚及胎>鱂科之大肚魚。

大肚魚 Gambusia affinis

  • 周緣性淡水魚類

指能棲息在海水或半淡鹹水域裡,但在其生活史中會游進淡水域生活,或是進入半淡鹹水域中活動的魚類,包括溯河性魚類(如鮭科之鮭魚),降海性魚類(如>鰕虎科之叉舌ু虎、日本禿頭鯊、鴿鯊等),及一些偶爾溯入河川生活的海水魚(如鯔、牛尾魚、鑽嘴魚、雙邊魚、鰺、海龍、蛇鰻等)。 

日本禿頭鯊 Sicyopterus japonicus

印度牛尾 Platycephalus indicus

食蟹豆齒鰻 Pisoodonophis canivorous