• 台灣

  • 台灣的淡水魚類約有160種,其中有63種是只能在純淡水的河川、湖泊、埤塘中生活的初級淡水魚,另外的100餘種則是在河海交匯的河口及受海水漲潮所及的河段中所發現的魚類,包括23種可生活在淡水及河口一帶,22種可以雙向洄游,也就是一生中會經歷淡水、河口及海洋三種環境的魚種,以及51種只在河口及海洋而不會侵入純淡水域的種類。在這些魚類中,至少有 34 種是台灣的特有種,約佔全部魚種的 1/5。
  • 淡水魚類中,種數以鰕虎科為最多,其次為鯉科,兩者共佔全部淡水魚的一半左右。

  • 中國 
  • 中國大陸共有700多種的純淡水魚,另外能游入海內或河口的約有70種。
  • 其中種數量最多的鯉科有400多種,其中鯉形目共計佔總種數的75%左右。其次為鮎形目,兩者共佔全部魚種的85%以上。

  • 全球

全球魚類共約 26,000多種,其中有41.2%為淡水魚類,包括33.1%初級淡水魚,8.1%次級淡水魚,0.6%的兩向洄游魚種,它們所佔的比例如圖所示。換言之,全球淡水魚有將近10,700種,雖然總種數比海水魚少,但因全球淡水水域的體積只佔地球水體的 0.01%不到,而卻有近半的全球魚種生活在淡水水域中,故淡水魚之相對豐度遠比海水魚要高的多。換另一種角度說,平均每種海水魚可棲息在 113,000立方公里的水體,而淡水魚平均每種只有 15立方公里的體積,高於海水約 7,500倍。這主要的原因當然是因為陸域河川易受地理隔離阻絕,有助於特化的緣故。