• 歷史因素

台灣島很靠近大陸,在很久很久以前,曾發生過很多次冰河時期,海平面下降,使台灣島與大陸連接了起來,河流可以由大陸流到台灣,大陸上的各式各樣淡水魚就延著河流到達台灣,待冰河時期結束,冰溶解後,這些魚就留在台灣獨立演化,產生了許多特有種。台灣多數淡水魚都是來自亞洲大陸。

  • 地理因素

台灣中央山脈高聳,河川由山頂流至海中最多不過百餘公里,但是垂直落差卻可達數千公尺,所以在短短的河段中,形成了許多不同的棲所環境,有澗道、瀑布、急瀨、平瀨、淺灘、深潭等,而且河道順山谷間切割,使得河道與河道之間互不相連。根據這些天然環境互相加成造成的適應及隔離的效應,使淡水魚類演化出各自適應型,而產生多樣性。

  • 生態因素

有些淡水魚的幼苗可短期存活於海洋,這些魚的幼苗藉著黑潮或親潮,可由呂宋島或中國大陸東海水域到台灣。使台灣有另一系統的海源性淡水魚類,提高了多樣性,特別是鰕虎科的魚類。

 

 

 

 

(圖片取材自"台灣淡水及河口魚類誌".陳義雄及方力行.1999)