不同種的魚因為生活方式不同,穿的衣服也不同,通常生活在水面的魚類,背部顏色多為青、綠色,腹部下顏色略白,住得愈深,魚的體色就愈接近紅、褐色,再到極深的海域,魚兒們不是穿著黑衣就是穿著深紅衣了!

平時魚的衣裳和牠們生活的地方有著極密切的關係,我們來看看吧!

  • 水面成群游泳的魚衣服上的斑紋通常呈縱紋的樣子 (如斑馬魚),這些縱紋會使魚兒游起泳來,速度看起來比實際上來得快喔!

斑馬魚 

  • 水草區、河流岸邊的魚衣服上的斑紋則是橫條的 (如台灣石),如此一來魚們可以藏在水草間,不容易被敵人發現。

台灣石 Acrossocheilus paradoxus

  • 洞穴中的魚照不到光線的牠們,不具色素細胞,衣服是肉色的,其實牠們穿的就是國王的新衣啦!(如黑西哥盲魚)
  • 夜貓子型的魚大部分的衣裳,不是灰就是黑 (如赤松球),就算有身穿紅衣的魚,晚上看起來也是灰色的,誰叫牠們不在有光的白天出門!

赤松球 Myripristis murdjan

赤松球 Myripristis murdjans


  • 顏色鮮艷的西裝淡水魚類在產卵期間,雄魚的體色會變得很鮮艷 (如粗首),這種向牠的伙伴們表示自己身分的體色叫做「婚姻色」。

粗首 Zacco pachycephalus

  • 成年禮,換衣裳小時候的台灣鱒(櫻花鉤吻鮭),身上有明顯的斑紋做為保護色,但長大後,牠們的背部變成青黑色,腹部呈銀白色,身體中央還有大約9個橢圓形的藍色斑點。

台灣鱒 Oncorhynchus masou formosanum