幾乎有水的地方就有魚,各種魚的生活環境都有很大的不同,從南北極海域到約40℃的溫泉,海水、淡水、半淡鹹水,有水流不太活動的靜水區 (如湖沼),也有活動的河川。

  • 河流

純淡水魚受到鹽度的限制,不能任意洄游,因此,不同地區的魚種差異極大,台灣地狹山陡多溪谷,自海拔二千公尺以下始有魚類。

上游約指1500公尺以上,溪流源頭,水溫約15℃,水湍急,溶氧量高,礦物質少,河床中許多大石頭形成的水塘、石隙等不同棲所,有魚、台灣馬口魚、虎、及鱒類棲息。


曾文溪里佳段

曾文溪達邦段

中游一般約指海拔200~1500公尺的溪流,此處石頭較小、水量變豐、地形變複雜,有平瀨、急瀨、平潭、深潭、瀑布、澗道、迴水等多種棲息地,除了上游下來避寒的中華爬岩鰍、平鰭鰍類,在800公尺以下魚種更多,如石鯉 (石斑)、北勢溪特產粗首、平頜、高身魚、褐吻虎、香魚、短吻鐮柄魚、台灣石、台灣間爬岩鰍等多種魚類。

  南澳溪四區

下游水流已平緩,水面較寬較深,除部份中游魚種外,還有鯉、鯽、高身、革條副鱊、條、泥鰍等,但因嚴重的污染問題,現幾已被大量耐汙性高的外來種,如大肚魚和慈鯛科的吳郭魚、琵琶鼠魚所取代。

曾文溪國聖段