魚主要是靠左右擺動身體前進,而鰭除了幫助游泳之外,也有其他功用:

  • 胸鰭:有變換方向及煞車的作用。
  • 背鰭、臀鰭:平衡及減少阻力。
  • 尾鰭:提供推進力。

除此之外,魚的體型對其游泳方式也有很大的影響。

  • 縱扁型魚類這些魚類體型上下扁平,游速慢,無法持久,不過卻可以很容易的水平旋游,機動性極佳,這種特性使牠們覓食或閃避敵人都佔有一番優勢喔!

台灣間爬岩鰍 Hemimyzon formosanus

  • 蛇型魚類這些魚的體型細長,身體的剖面為圓形 (如泥鰍、黃鱔),這類魚的速度雖慢,但能像蛇一般擺動或潛行,這類魚的背鰭和臀鰭基部很長,甚至和尾鰭相連,對游泳也有幫助。

黃鱔 Monopterus albus

  • 流線型的魚類車子和飛機為什麼要做成流線形呢?因為這樣子阻力小,行進速度快。同理地,流線型的魚體,表面光滑,適合快速游泳。(如鮭魚)

台灣鱒 (櫻花鉤吻鮭) Oncorhynchus masou formosanum

  • 具有特異功能的鰭: 
  • 彈塗魚的胸鰭:牠們的胸鰭不只是能支撐身體,還能當腳用而爬行喔!可能已絕種的攀鱸 (過山腳) 的胸鰭也可以當腳用呢! 

大青彈塗魚 Scartelaos gigas

  • 鰕虎的腹鰭:牠們左右的腹鰭癒合成吸盤狀,這樣一來牠們可以容易地吸附在岩石上或海藻上討生活。

明潭吻Rhinogobius candidianus