魚的繁殖方式和他們的生活方式密切相關,和分類地位倒是沒什麼關連,其中若魚的護卵習性愈發達,產卵數就愈少。

[卵的性質]、[護卵的方式]

 

卵的性質

卵分為...

  • 浮性卵:浮游在水中或漂在水面上。

  • 沈性卵:沈入水底。沈性卵又分為三種:
  1. 黏著型:卵膜黏著在其他物體上。

  1. 附著型:卵的外膜有絲狀構造以附著他物。

  1. 分離型:不規則散布在海底。

淡水魚大多產附著型沈性卵

淡水環境如河流、湖泊、沼澤等,因為水中含氧量以及溫度變化等都比較不穩定,若將卵任意漂浮在水面,很容易被沖到岸邊或海中,因此淡水魚大多產附著型沈性卵。

牠們將卵黏著在水底石塊及水草周圍,既可提供隱蔽的安全棲所,又可利用水草的光合作用提供氧量。像大家熟悉的金魚就是產附著型沈性卵的,養魚人通常會為其建造一座卵巢 (以水草編成),讓雌魚將卵產入卵巢中。

護卵的方式

  • 一走了之型產卵後就不再理會卵的死活。
  • 褓姆型親魚會留在卵旁,保護卵的安全。有多種不同照顧寶寶的方法。
  • 褓姆A: 將卵產在河底石頭上,親魚輪流保護。
  • 褓姆B: 將卵置於口中 (如慈鯛類)。
  • 褓姆C: 雄海馬將卵置入育兒袋 (如冠海馬)。
  • 模範褓姆卵胎生型的魚類 (如腔棘魚),行體內受精,受精卵在雄魚體內發育長成後才產出。
  • 做巢護卵:

半數以上產沈性卵的魚類都有護卵的行為喔!主要是因為如果將卵拋棄於河底而不顧,卵很可能被泥土或垃圾覆蓋,以至缺氧而死,而且養分高的卵黃囊容易滋生細菌或一些原生動物。

最常見的保護行為是用嘴巴將產卵場 (石塊或水草) 打掃乾淨,或用魚鰭、口等傳送水流以利卵呼吸,同時也扮演衛兵的角色,趕走來犯的敵人,一些鬥魚和攀鱸類會做「泡沬巢」,雄魚由口中吐出泡沬,供受精卵作孵化場所。

 

杜父魚、虎產的附著卵,魚卵集結成大型卵塊,產卵後多由雄魚守護。