近來國際間對野生動植物的保育工作漸趨重視,已有將生態資源視為全人類資產的趨勢,進而有許多國際性保育公約與組織興起。而各個國家對於保育淡水魚所採取的措施頗為大同小異。最終的目標皆是使瀕臨絕種的目標魚類能回歸大自然,在溪河中能自立的永續生存。現在就讓我們來瞧瞧幾個國外對淡水魚保育工作的施行狀況。

  1. Native Fish Australia
  2. Upper Colorado River Endangered Fish Recovery Program
  3. Conservation Fisheries, Inc.

 

 

  1. Native Fish Australia

NFA 是一個為了保育澳洲本土淡水生魚種而產生的義工團體。除了和政府相關部門有密切合作之外,此團體也扮演著獨立監督環境保育工作的角色。他們的工作包括經營瀕臨絕種魚類的孵卵所(例如:鱒魚、鱈魚)、建造魚梯、出野外調查魚類族群的數目及大眾宣導教育。

  1. Upper Colorado River Endangered Fish Recovery Program

1988年,為了要復育美國科羅拉多河中瀕臨絕種了魚類,美國聯邦政府、州政府及民間團體互相合作推行了這項生態保育與水資源開發並重的復育計畫。在完善的法律嚴格執行之下,復育工作漸趨完整。以下是他們所採取的目標策略:

  1. 研究調查:

復育魚種的最基本工程,對將來的研究計畫有莫大的幫助。

  1. 改善淡水魚棲息地的環境:

包括拆除堤防等人工阻礙,恢復水流的連貫性;防止未開發土地被進一步破壞;以及建造魚梯、魚道。

  1. 提供適當的河水流量:

為了要使溪河環境恢復其原始的面貌,塑造出最接近大自然的棲地,必須回歸天然的水流的模式。慢慢利用水流侵蝕河邊岩層,自然形成供魚生活成長的岩石間裂縫、隱匿棲所或逆流、側流等。

  1. 控制外來種的數量:

外來魚種對環境頗強的適應力造成和原生魚種的競爭,是原生魚種生存的一大威脅。

  1. 目標魚種的飼育:

為了使人工飼育的魚種能在自然界中成功生存繁殖,生物學家研究魚類印痕作用及記憶產卵地的機制,且盡可能保有人工孵化魚種基因上的多樣性。此外,為了能有自衛能力,魚兒們得生長到了一定大小才會被放生。

  1. 避難所的建立:

此措施是為了防止魚種因災難,例如:漏油事件、化學污染等,所造成的大滅絕。

  1. Conservation Fisheries, Inc.

致力於保育北美洲水中生物多樣性,除了上述復育工作之外,此機構在野外調查時極力反對利用電魚、圍網等方法來觀察樣本。他們主張水底的直接觀察,如:浮潛、潛水,或利用望遠鏡在陸上觀察,如柔底鱂此種容易辨認的魚種便可使用此方法觀察。