台灣的河川環境污染嚴重,淡水魚的生存岌岌可危,大家可能都會說。不過,很少有人真正明白事態到底有多糟。我想:真實情況可能大約比你我想像中還嚴重十倍差不多。所以我覺得要保育我們的河川、保育我們的淡水魚之前,一定得先親身體驗我們的河川現在到底有多骯髒、多醜陋,魚類悠游其中的場景是多難看到;也要親身經歷尚未受到波及的河段是多美麗、多生意盎然的樣子。之後,我們才會真正深深地了解維護我們的環境是多麼重要。所以,保育淡水魚應採取的第一步應該是舉國上下大人小孩、王子庶民造訪河川,週末來一趟有意義的親水之旅。切身去貼近我們的大自然,而不是關在台北的冷氣房裡說環保環保,或隨便把廢水往外排,認為眼不見為淨。

       同時,也需要會同各路學者專家:生物、水文、地理、地質、社會人文等再加上政府有關單位的官員,還有中學生、大學生、以及當地民眾、小朋友等等,共同組成一個生態調查,專業的、知性的、教育的,全民一同來參與我們認識河川環境、保育河川生態的行動。這樣真正扎實的把正確的觀念深植人心,並傳承給下一代,保育是百年大業,非長期抗戰不可。 

      再來,對於溪流中充斥的垃圾,不但骯髒、有礙觀瞻、更會殺死許多誤食之的魚類或其他生物,因此,清除垃圾是一比較緊迫的工作。清除垃圾的治根方法當然是宣導要大家不要亂丟垃圾。不過在這方面治標的方法,也就是隨手甚至呼朋引伴撿拾垃圾倒是可以促成我們治根。我想羞惡之心應該是人皆有之,當那些習於隨手將垃圾都入河川的人們看到別人都在那邊自動自發的撿垃圾,應該多少會有點歹勢吧。至於另一種比較麻煩的垃圾,一些不肖商人傾倒的工廠廢水、廢土、廢料,就需要立法院立法嚴懲而政府公權力強力執行,這是最有效率的方法。

    最後,地方上民眾觀念的開導,和經濟發展造成的衝突,與既得利益者之間的角力,除了立法執法外,或許多辦辦公廳會,宣傳正確的觀念,教育民眾,畢竟,現在的社會,民意的動向非常重要。有民意的支持,即是強有力的後盾;沒有,就變成大阻力了。

     環境是我們大家的,他遭到破壞,大家應該一同站起身來、脫掉外套、捲起袖子,採取應有行動。