消逝中的白魚

台灣副細鯽 (Pararasbora moltrechti) 又稱台灣白魚,過去分佈於烏溪上游的南、北港溪流域,日月潭水域數量亦頗多。然而目前台灣白魚似是已在上述地區絕跡,僅見於埔里一帶的茭白筍田中。

研究指出茭白筍田流水式的灌溉方式、覆水深度達30cm以上、水面覆蓋浮萍、使用有機肥料而較少農藥用量等因素可能提供白魚一個暫時性的生長與繁衍空間。不過當茭白筍收成後的休耕期,放水翻土使得白魚失去蹤跡,而學者們尚未發現替代的棲地。

神秘的台灣白魚是台灣鯉科副細鯽屬唯一的一種,大家對於牠的瞭解僅止於分類記錄與外表型態。雖然台灣白魚被認為是台灣特有種,近來卻有分類學者指出牠與中國的擬細鯽應屬同種。因此台灣白魚與中國的擬細鯽的種源關係有待釐清。

對台灣白魚而言,物種的延續若僅靠侷限範圍(埔里一帶)內脆弱的棲地(茭白筍田)與稀少的個體(約幾百隻)來維繫,牠將面臨著極大的絕種危機。因此,為了進一步瞭解有關台灣白魚分類學上的定位問題、現存分佈範圍、棲地類型、族群數量等相關資料,有賴白魚的持續性飼育觀察與儘速且周詳地規劃其棲地的保育計畫。