t1.gif (1773 bytes)

口是魚類用以捕食的工具。由於各種魚的生活習性,
覓食方式和食物的性質有很大的不同,因此口的變異也較其它器官來得明顯。

板鰓類的口都位於身體的腹面。
圓口類在頭的前端有一漏斗狀的口。

魟類行動遲緩,捕食時用胸鰭抱住被捕者再慢慢吞食。

fi2.gif (22858 bytes)
口裂大小和形狀常與捕食習性有關,一般以追捕掠食為生的肉食性魚類,口裂較大,牙齒也比較尖利。如:帶魚大黃魚等...
許多深海魚類的口裂比一般魚大得多,牙齒更為鋒利,由於它們生活在黑暗的深水層中,一但遇到食物就大量吞食,可吞下比本身體積大數倍的食物,口腔和咽喉都能作大幅度的擴張。如:囊喉魚、寬咽魚及一些角耟袢...
而溫和性或以小動物和植物為主的魚類,口裂一般較小。如:鯔、梭鯔、海馬等...
而以浮游生物為食的魚類中,有的口裂也很大。如:鯨鯊和姥鯊。它們用大口吞取海水,濾取水中的
食物。
硬骨魚類口的形狀、大小、位置變化很大,
依口的所在位置可區分為上位口、下位口 (腹位口)及端位口(前位口)。
上位口的魚,下頷一般長於上頷,且多生活在水的中上層。
端口位的魚種類很多,通常為善長游泳且多為掠食者的魚,多生活在中上層水域。
有些魚的口很小,且吻長呈管狀,如:海馬、海龍、剃刀魚,他們靠吸的方式捕食,當接進小動物時,迅速吸水,將食物連同水一起吸入口內。
下位口則多生活在水的中下層,以底棲生物為食。
魚類的齒只用於捕食,抓緊已吞入口內的食物,不讓其逃逸;而有些魚類的齒還能撕裂和切斷食物,但一般均無咀嚼功能。齒的形狀、大小、數目、排列利鈍等,因魚的種類而異,更與魚類食性構成關係密切。硬骨魚類的齒不僅著生在上下頜,甚至在口腔周圍的一些骨骼上,如犁骨、顎骨、舌骨和鰓弓上亦能附生。
g1.jpg (38542 bytes)

鈍頭鸚哥魚牙齒的作用是刮岩石上的藻類當食物。

齒著生在上下頜上的,稱為頜齒 (jaw teeth) ;著生在口腔頂部前方中央犁骨上的,稱為犁齒 (vomerine teeth) ;著生在口腔頂部兩側顎骨上,稱為顎齒 (palatine teeth) ; 著生在舌骨上,稱為舌齒 (tongue teeth) ;著生在鰓弓上的,稱為咽頭齒 (pharyngeal teeth)。上述各齒,統稱口腔齒。
口腔齒的形態、數目和分布亦常列為魚類分類特徵之一,其中犁齒及顎齒的存在與否,左右下咽頭齒的分離或癒合等,更廣泛地被用作分類的依據。大多硬骨魚類的咽頭齒與頜齒的發達程度恰成相反關係,即咽頭齒發達者,其頜齒不發達或沒有;反之,頜齒發達者,其咽頭齒不發達或沒有。
硬骨魚類的齒的形態是與其食性有密切關係大致可分成下列幾類:
犬齒狀齒 (Canine-like teeth) 齒尖利,有的齒端具鉤狀缺刻。如:狗魚、海鰻、鱖魚、帶魚、鮟鱇等...,以魚類和其它水生動物為主要食物.
圓錐狀齒 (Conical-like teeth) 齒細長而尖。如:大麻哈鮭魚、鱈魚等...,以小魚和無脊椎動物為食。
臼狀齒 (Molariform-like teeth) 齒大多呈臼狀。如鯉魚、青魚、真鯛 (Chrysophrys major)、黃鯛 (Taius tumifrons)等,它們的食物以螺、蚌及其它堅硬的食料為主,藉臼狀齒軋碎。
門齒狀齒 (Incisor-like teeth) 如平鯛 (Rhabdosargus sarba) 、四長棘鯛 (Argyrops bleekeri)、東方魨、香魚 (Plecoglossus altivelis)、寬尾鱗魨等,齒呈門齒狀,藉以捕食固著於岩礁上的生物。

回各部位詳細解說 --- 回魚的構造 --- 回台灣的魚類世界