學名
Pictichromis porphyrea
Pictichromis porphyrea紫繡雀鯛
by: 魚類生態與演化研究室
命名者 (Lubbock & Goldman, 1974) 棲息深度 6 - 65公尺
中文名 紫繡雀鯛 有毒魚類 否 
科中文名 擬雀鯛科 經濟性 否 
科號科名 F342 Pseudochromidae 食用魚類 否  中國大陸名 紫繡雀鯛 
最大體長 6 cm  觀賞魚類 是  其他中文名 草莓、准雀鯛、紅獅公、紅貓仔 
世界分布 中西太平洋   台灣分布 南部、綠島 
棲息環境 礁區、近海沿岸  模式種產地
琉球群島 
同種異名 Pseudochromis porphyreus   
參考文獻 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.4(FAO,1999)  Lubbock, R. etc. 1974 沈世傑 編 Shih-Chieh Shen ed. 1993 Nakabo T. 2002 Nakabo T. 2002 
典藏標本
英文俗名 Strawberry dottyback; Magenta dottyback 
瀕危狀態 NL不在IUCN瀕危名單中      
形態特徵

體細長而側扁;頭呈鈍圓形。吻短。眼大。口中大;上下頜齒數列,部分為犬齒;鋤骨及腭骨均具齒。體被小櫛鱗,主鰓蓋骨具鱗;側線截成兩列,前段延伸至背鰭基底中部後,鱗孔數21-25,後段延伸於尾柄中央,鱗孔數7-10。背鰭基底長,具硬棘III,軟條21-22;臀鰭具硬棘II,軟條11-12;腹鰭具I硬棘及5軟條,其中第3根最長;胸鰭鈍圓;尾鰭為截形。體及除尾鰭後緣外之各鰭皆一致呈紫紅色,尾鰭後緣為透明狀;眼眶周圍為藍色。Pseudochromis porphyreus 為同種異名。

棲所生態

棲息於珊瑚礁平台或礁緣旁之沙地上數公尺處活動,是少數會游出礁穴外的擬雀鯛,棲息深度在6-65公尺左右。生性兇猛,以小魚為食。體色豔麗,十分動人,是深受水族人士喜歡的魚類,唯應注意同一水族箱內同種會有激烈打鬥的現象。 

地理分布

分布於中西太平洋區,西起菲律賓,東至薩摩亞,北到日本南部,南至摩鹿加群島及密克羅尼西亞。臺灣分布於南部及綠島海域。 

漁業利用

體色豔麗,十分動人,是深受水族人士喜歡的魚類,唯應注意同一水族箱內同種會有激烈打鬥的現象。 

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心