學名
Channa micropeltes
Channa micropeltes小盾鱧
by: 韋家軒
命名者 (Cuvier, 1831) 棲息深度 0 - 10公尺
中文名 小盾鱧 有毒魚類 否 
科中文名 鱧科 經濟性 否 
科號科名 F487 Channidae 食用魚類 是  中國大陸名 小盾鱧 
最大體長 130 cm  觀賞魚類 否  其他中文名 魚虎 
世界分布 東南亞   台灣分布 西部、南部、西南部 
棲息環境 淡水  模式種產地
印尼爪哇 
同種異名  
參考文獻 臺灣的外來入侵淡水魚類(陳等,2010);台灣淡水及河口魚圖鑑(周及高,2011) 
典藏標本 ASIZP0072734 ASIZP0072735 ASIZP0805417 ASIZP0805418 ASIZP0915417 ASIZP0915418  
典藏基因2012-10-15,張家豪,CO1,100% 2012-10-15,張家豪,CO1,100%
英文俗名 Indonesian snakehead 
瀕危狀態 不在IUCN瀕危名單中  LC    
形態特徵

體延長而呈棒狀,尾部側扁。 頭大,頭頂平。口大,端位,下頷略突出,口斜裂;口裂末端超過眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利牙齒。頭部及體部均被有大小一致之圓鱗;側線平直。尾鰭圓形。體背灰褐色,腹部灰白色;體背側有許多大型黑色橫斑。體側具有兩道明顯的黑色縱帶,但在較大型的個體會變得不明顯。幼魚體色鮮豔,體側具有兩道明顯的黑色縱帶,兩道縱帶之間為亮橘色(2018/03/15 黃世彬編寫)。

棲所生態

於臺灣,目前出現於湖泊、水庫等靜止水域環境,能在較低溶氧水域中生活。性兇猛,常藏身於水底掠食小魚及其他水生動物。幼魚具有明顯的群聚性。 

地理分布

原產於東南亞、馬來半島以及婆羅洲等地。臺灣曾引入作為觀賞魚種,但本魚種已經因為人為不當放生而在野外水域繁殖。本魚種目前主要出現在日月潭、曾文水庫與蘭潭水庫等水域,並已有繁殖族群出現。這個外來魚種已威脅到臺灣原生魚類的生存,除了在目前已經發現的水域進行移除外,應該避免再被放流至其他野外水域,以免造成水域生態的更大破壞(2018/03/15 黃世彬編寫)。 

漁業利用

本魚種雖在其原產地被作為食用魚種,但在臺灣較少將本魚種做為食用用途。  

資料維護:黃世彬 中研院生物多樣性研究中心     網站營運:中研院數位文化中心