自2017年開始,數位文化中心承接中央研究院生物多樣性中心邵廣昭研究員建立的《臺灣魚類資料庫》營運工作,同時也開始思考網站的改版工作。

一個累積有20多年歷史的資料庫要進行改版,介面不夠現代化、分類系統需要更新,許多檔案、資訊、連結等內容盤根錯節,牽一髮而動全身。

這是一件浩大的工程,必須評估使用流程與方法,每一個環節都要嚴謹、周密的考量。雖不容易,但我們緩緩地進行中,先梳理內容脈絡,按對象族群,劃分「魚類學術研究資料」「科普知識」兩大面向。彙整臺灣魚類資料庫中生態保育、相關知識等網頁內容,重新編輯與組織,建置《魚知識+》科普網站。

《魚知識+》科普網站從推廣海洋知識出發,以國、高中生為主要對象,一般大眾為次要對象,透過海洋與魚類知識的整理與展示,希望讓大家對海洋有更深入、廣泛地認識與理解。

「魚類學術研究資料」這一塊,我們初步完成了網頁UI設計,並陸續進行資料的轉置,以魚類名錄作為起點,連結相關魚種解說、生態與標本影像、骨骼X光照、耳石照、遺傳序列、分佈調查等檔案與資料,未來將逐個單元陸續開放上線。

我們希冀藉由這項工作,讓大眾多加認識臺灣豐富、多元與珍貴的魚類,並更進一步關懷海洋生態的保育,如果有任何使用上的意見,歡迎提供給我們作為改版的參考,也感謝大家多年來對《臺灣魚類資料庫》的使用與關心!